Exekutive
Пишет Tex:

Путешествие к центру Земли
Пейзаж очень напоминает чужую планету, но это лишь погружение в глубь нашей собственной.

Говорят, менее ста человек видели это место своими глазами.
+50 по Цельсию и 100% влажность воздуха.
С кислородным оборудованием в костюме, наполненном льдом (чтобы не получить тепловой удар) человек может пробыть здесь непрерывно до 20 минут...
Без него - менее 6.



Пещера Гигантских Кристаллов в шахте Naica — место, по истине, удивительное.
Naica — действующая шахта в Мексике по добыче свинца, цинка и серебра находится не далеко от города Чиуауа (по имени расположенной здесь же пустыни), на границе Мексики и США.

Совершенно случайно, в 2000 году, при прокладке нового тоннеля, два шахтера компании Industrias Penoles обнаружили на глубине более 1000 футов пещеру с настоящим реликтовый «лесом» селенитовых (гипсовых) кристаллов - величайших, из когда-либо найденных на Земле — до 12 метров в длину, весом до 55 тонн.
По некоторым оценкам, возраст некоторых достигает 600 тысяч лет.


Шахта недалеко от города Чиуауа известна исследователям с 1794 году. В те времена здесь, в основании холмов, называемых индейцами Naica, нашли серебряную жилу. На языке индейцев Tarahumara, Naica - "теневое место".
До 1900 года здесь добывали серебро и золото.
В начале XX века у тяжелой промышленности возникла потребность в цинке и свинце, и в шахте наладили их добычу. Во времена мексиканской революции шахта была очень прибыльна. Революционные войска вошли в город и потребовали деньги от владельцев. Отказавшись платить, один из тогдашних хозяев был убит, и шахта была закрыта с 1911 до 1922 год.



В апреле 2000, братья Хуан и Педро Санчес, проходя новый тоннель, сделали, пожалуй, одно из самых громких географических открытий наших дней.
Не смотря на то, что бравые парни повидали многое на своем мексиканском веку, они были абсолютно поражены увиденным.
Под сводами приличных размеров пещеры, словно стволы огромных сосен, блистели в лучах фонарей исполинские кристаллы, небрежно разбросанные, как спички, выброшенные из коробка.



О находке сообщили ответственному инженеру, Роберто Гонсалесу. Тот быстро понял, что они обнаружили настоящее сокровище, и изменил маршрут прохода тоннеля. Первое время, ученые всерьез опасались за будущее пещер из-за высокой вероятности их затопления. Но после исследования уровня грунтовых вод, выяснилось что находке ничего не угрожает, и доступ в шахту был открыт.
В это время несколько кристаллов были повреждены охотниками за сувенирами из числа рабочих. Для борьбы с расхищением социалистической собственности исторического наследия компания ограничила доступ в пещеры, чтобы защитить находку.
Известен случай, когда один из рабочих, с намерением отпилить кусочек кристалла (на память или на продажу - история умалчивает), пролез в пещеру через небольшое отверстие. Для того чтобы выжить в агрессивной среде, искатель приключений взял с собой полиэтиленовые пакеты, заполненные свежим воздухом. Бедолагу нашли уже без сознания хорошо пропеченным.

А сейчас в пещерах работает международная группа ученых.



Чтобы изучить, как кристаллы выросли до таких гигантских размеров, исследователи взяли пробы пород, воды и пара из пещер.
Выяснилось, что кристаллы состоят из селенита и были сформированы насыщенными минералами гидротермальными жидкостями из пещер, расположенных ниже.
Селенит, гипсовый кристалл, названный в честь греческой богини луны из-за ее мягкого белого света, говорят, имеет много метафизических и заживляющих свойств. Кстати, это одна из самых красивых форм гипса. Часто формируется в компактные и прозрачные соединения.

Подробнее:
— потрясающие фотографии на сайте National Georaphic
— описание в блоге одного из побывавших там


Фотографии — © Carsten Peter/Speleoresearch & Films

URL записи

(не свое)

URL записи